目数リングと段数マーカーの代用はニットピンで!コスパ&使い勝手◎

ツール・道具

こんにちわ!新しく編み物ネタ専用のツイッターアカウントを作ってみました、りうな(@manafknit)です。

 

クエスチョンマークと人差し指

 

編み物道具の「目数リング」「段数マーカー」を知っていますか?初心者のうちは使いこなすのが大変に感じるかもしれませんが、ある程度針と糸の動きに慣れてきたら、とても便利なのでぜひ使ってみてほしいアイテムの1つです^^

 

ちなみに、この目数リングと段数マーカーはわざわざ専用品を買わなくても、ニットピンで代用することもできちゃいます♪以下にアイテムの使い方や、コスパも優秀なニットピンでの代用アイディアをまとめてみました!

目数リング、段数マーカーってなに?使い方は?

名前も見た目も似ているような気がして、どっちがどっちかなかなか覚えられなかったのは私だけでしょうか…?

それぞれの使い方や使い所は違うので、分けて説明してみますね。

目数リング

目数リングは名前の通り「編み目の数を数えるためのリング」です。棒針に通して使います。通した目数リングは糸を編むときと同じように、左の針から右の針に移してあげると、位置がズレずに同じ箇所をマーキングしておけるという物です。

 

模様編み増やし目、減らし目の位置を忘れないようにするのに重宝しますよ。なくてもいいけどあるとめちゃくちゃ便利!!なアイテムです。

段数マーカー

段数マーカーは「段数をカウントするときに使うマーカー」になります。フックがついているので、編地に引っ掛けて使います。

 

靴下や手袋のように左右ペアのもの、複数の編地を綴じはぎするような作品で段数をしっかり揃えないといけないときなどに、こちらがあると便利です。

 

編地の見方に慣れるまでは、目数の操作をした段や模様の始まりに段数マーカーを通しておいて目印にするという使い方もオススメです。

代用するならニットピンがオススメ!

ゴールドのニットピン

実は、目数リング・段数マーカー共にこのニットピン兼用&代用できちゃいます!電球の頭みたいになっているところは棒針に丁度通る大きさですし、ピンを外せば編地に引っ掛けることも可能だからです。

 

段数マーカーで目数リングの代用もできなくはないのですが、フック部分が編地に引っかかりやすいですし、何かの表紙にポロッと外れてしまうこともたまにあるんですよね。ニットピンならそんなリスクはゼロです。

 

ニットピン代用をオススメする理由

  1. 2役兼用できるので道具を減らせる
  2. 100均なみのコスパ
  3. 見た目がシンプル&オシャレ
  4. 軽い!!

 

店頭ではなかなかお目にかかれないので通販での購入がオススメです。でも、送料を払っても1つ10円以下で買えちゃうので、悩んでる時間が勿体無いくらいかも。

 

安全ピンでもいいかな?


名札を留めるときなどに使われる安全ピンのほうが、ニットピンよりもメジャーですよね。家にいくつかあるよ!なんて方もいるのでは。

 

ただ、安全ピンは輪が細いので棒針がスムーズに通りません…。ムリに使うと棒針にキズが付いてしまう可能性もあるので、目数リングとしての代用はオススメしません。

 

段数マーカーとしては、ピンで留められればいいので使用可能です。

ニットピン代用の目数リングをアレンジ☆

棒針に通した自作の目数リング

ゴールドやシルバー、色つきのものなど、カラバリも豊富ですし、ニットピンをそのまま目数リングとして使っても十分オシャレです。でも、ちょっと人とは違ったものを使いたい、なんて人は、ビーズを通して手軽にオリジナルアレンジしてみませんか♪

 

↓詳しくはこちらの記事で紹介中

自作のかわいい段数マーカー&目数リング|材料は100均やニットピン

 

ちなみに私はビーズあり・なし兼用です!

基本的にはビーズなしを使っていますが、ここぞというときのマーキング(100目めとか)にはビーズ付きを通します。

 

ビーズ以外にも、自作のモチーフやアクセサリ用パーツなんかを通してもステキだと思います^^自分だけのオリジナルを考えて、楽しんでみてください!

SNSフォローボタン

三浦りうなをフォローする